Amanita umbrinolutea

Nombre popular

  • En euskera: Kukumelo ilun-horia
  • En castellano: Amanita enfundada

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Amanita
  • Especie: umbrinolutea
  • Autor: (Secr. ex Gillet) Bataille 1910
  • Comestibilidad: Gordinik pozoitsua/Venenosa en crudo

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 4-8 cm de Ø, ovoide de joven, después extendido, con un mamelón de color pardo-oliváceo, más oscuro en el centro. Margen muy estriado.
Láminas: libres, blancas, apretadas, con la arista pruinosa.
Pie: cilíndrico, engrosado hacia la base, de color parduzco-oliváceo. Volva blanca o manchada de pardo.
Carne: blanca, de sabor suave y sin olor destacable.
Microscopía: esporas globosas, lisas, hialinas, de 9,5-15 µm de Ø.
Hábitat: poco común, en verano y otoño tanto en bosques de planifolios como de coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario. Tóxica en crudo.

Fotografías

Amanita umbrinolutea
Amanita umbrinolutea

Mapa de recogidas