Amanita muscaria

Nombre popular

  • En euskera: Kuleto faltsua
  • En castellano: Matamoscas

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Amanita
  • Especie: muscaria
  • Autor: (L.) Lam. 1783
  • Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 8-20 cm de Ø, globoso-hemisférico a extendido, rojo-escarlata a rojo-anaranjado, margen estriado de adulto. Cutícula separable, brillante, con escamas blancas que pueden desaparecer con la lluvia.
Láminas: blancas a blanco-crema, libres y apretadas.
Pie: de 6-20 a 1-2,5 cm, blanco, escamoso bajo el anillo, bulboso, con restos de volva frágiles, concéntricos. Anillo blanco, membranoso, no estriado, floconoso por debajo.
Carne: blanca, amarillo-naranja bajo la cutícula. Olor débil, sabor dulce.
Microscopía: esporas blancas en masa, elipsoidales, lisas, hialinas, de 9-11,5 x 6-9 µm.
Hábitat: muy común y abundante en verano y otoño, bajo planifolios y coníferas. Suelos ácidos.
Comestibilidad: especie tóxica con propiedades alucinógenas. De aspecto muy variable, hay que prestar atención para no confundirla con la comestible Amanita caesarea.

Fotografías

Amanita muscaria
Amanita muscaria
Amanita muscaria
Amanita muscaria
Amanita muscaria
Amanita muscaria

Microscopías / Microfichas

Amanita muscaria

Mapa de recogidas