Amanita muscaria
Nombre popular
- En euskera: Kuleto faltsua
- En castellano: Matamoscas
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Amanita
- Especie: muscaria
- Autor: (L.) Lam. 1783
- Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 8-20 cm de Ø, globoso-hemisférico a extendido, rojo-escarlata a rojo-anaranjado, margen estriado de adulto. Cutícula separable, brillante, con escamas blancas que pueden desaparecer con la lluvia.
Láminas: blancas a blanco-crema, libres y apretadas.
Pie: de 6-20 a 1-2,5 cm, blanco, escamoso bajo el anillo, bulboso, con restos de volva frágiles, concéntricos. Anillo blanco, membranoso, no estriado, floconoso por debajo.
Carne: blanca, amarillo-naranja bajo la cutícula. Olor débil, sabor dulce.
Microscopía: esporas blancas en masa, elipsoidales, lisas, hialinas, de 9-11,5 x 6-9 µm.
Hábitat: muy común y abundante en verano y otoño, bajo planifolios y coníferas. Suelos ácidos.
Comestibilidad: especie tóxica con propiedades alucinógenas. De aspecto muy variable, hay que prestar atención para no confundirla con la comestible Amanita caesarea.