Amanita pantherina

Nombre popular

  • En euskera: Lanperna txarra
  • En castellano: Amanita pantera

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Amanita
  • Especie: pantherina
  • Autor: (DC.) Krombh. 1846
  • Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 6-12 cm de Ø, globoso-hemisférico a extendido, marrón-chocolate a marrón-amarillento, más claro en el borde. Cutícula con escamas blancas harinosas, pueden desaparecer con la lluvia, margen estriado.
Láminas: blancas, apretadas y libres, arista harinosa.
Pie: de 5-12 x 1-2,5 cm, cilíndrico, blanco, fibrilloso,vulvoso-marginado. Anillo estrecho, membranoso, situado a media altura. Volva adherente, formando anillos helicoidales típicos.
Carne: blanca. Olor a rábano, sabor dulce.
Microscopía: esporas blancas en masa, elipsoidales, lisas, hialinas, de 9-12 x 7-8,5 µm.
Hábitat: bastante común en verano y otoño bajo planifolios, en especial bajo Fagus y Quercus, menos frecuente bajo coniferas.
Comestibilidad: especie muy tóxica. La ingestión de una elevada cantidad da lugar a envenamientos muy serios.

Fotografías

Amanita pantherina
Amanita pantherina
Amanita pantherina
Amanita pantherina
Amanita pantherina
Amanita pantherina
Amanita pantherina
Amanita pantherina

Microscopías / Microfichas

Amanita pantherina

Mapa de recogidas