Amanita pantherina
Nombre popular
- En euskera: Lanperna txarra
- En castellano: Amanita pantera
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Amanita
- Especie: pantherina
- Autor: (DC.) Krombh. 1846
- Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 6-12 cm de Ø, globoso-hemisférico a extendido, marrón-chocolate a marrón-amarillento, más claro en el borde. Cutícula con escamas blancas harinosas, pueden desaparecer con la lluvia, margen estriado.
Láminas: blancas, apretadas y libres, arista harinosa.
Pie: de 5-12 x 1-2,5 cm, cilíndrico, blanco, fibrilloso,vulvoso-marginado. Anillo estrecho, membranoso, situado a media altura. Volva adherente, formando anillos helicoidales típicos.
Carne: blanca. Olor a rábano, sabor dulce.
Microscopía: esporas blancas en masa, elipsoidales, lisas, hialinas, de 9-12 x 7-8,5 µm.
Hábitat: bastante común en verano y otoño bajo planifolios, en especial bajo Fagus y Quercus, menos frecuente bajo coniferas.
Comestibilidad: especie muy tóxica. La ingestión de una elevada cantidad da lugar a envenamientos muy serios.