Amanita gemmata
Nombre popular
- En euskera: Lanperna horia
- En castellano: Amanita junquillea
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Amanita
- Especie: gemmata
- Autor: (Fr.) Bertill. 1866
- Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 5-10 cm de Ø, hemisférico a convexo-aplanado, a veces con restos de volva blancos, amarillo a amarillo-ocráceo, margen estriado. Cutícula separable, de aspecto céreo.
Láminas: blancas, libres y poco apretadas. Arista harinosa.
Pie: de 4-11 x 0,8-2 cm, blanco-amarillento, cilíndrico, bulboso, superficie fibrillosa. Anillo membranoso, frágil y muy fugaz, a menudo ausente. Volva blanca, formando un collarete por encima del bulbo.
Carne: blanca, citrina bajo la cutícula. Sabor dulce, olor inapreciable.
Microscopía: esporas blancas en masa, subglobosas, lisas, hialinas, de 9-12 x 7-8,5 µm.
Hábitat: muy común de primavera a otoño, tanto en bosques de planifolios como de coníferas.
Comestibilidad: especie a considerar como tóxica. Al parecer existen distintas variedades de las que unas son tóxicas y otras han sido ingeridas sin originar trastornos. Por precaucion, no consumirla.