Amanita franchetii

Nombre popular

  • En euskera: Lanperna ezkatahoria
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Amanita
  • Especie: franchetii
  • Autor: (Boud.) Fayod 1889
  • Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 4-10 cm de Ø, convexo a aplanado, de color marrón grisáceo o pardo claro, cubierto de pequeñas escamas amarillentas procedentes de la volva.
Laminas: libres, densas, blancas.
Pie: cilíndrico, bulboso, de 4-8 x 1-2 cm, con anillo alto.
Carne: blanca, compacta e inmutable, sabor no agradable.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 8-10 x 6-7 µm.
Hábitat: común en verano y otoño principalmente bajo Fagus (haya) y Quercus (roble), menos común bajo coníferas.
Comestibilidad: desconocida, sospechosa de toxicidad.

Fotografías

Amanita franchetii
Amanita franchetii
Amanita franchetii
Amanita franchetii
Amanita franchetii
Amanita franchetii
Amanita franchetii
Amanita franchetii

Microscopías / Microfichas

Amanita franchetii
Amanita franchetii
Amanita franchetii
Amanita franchetii

Mapa de recogidas