Amanita rubescens
Nombre popular
- En euskera: Ardotsua
- En castellano: Amanita vinosa
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Amanita
- Especie: rubescens
- Autor: Pers. 1797
- Comestibilidad: Gordinik pozoitsua/Venenosa en crudo
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 7-15 cm de Ø, hemisférico a convexo-extendido, blanco-rojizo a marrón-rojizo, con escamas verrugosas ocráceas a grisáceas. Cutícula brillante, algo viscosa con la humedad, margen liso.
Láminas: libres, apretadas, blancas, se manchan de rojizo-vinoso.
Pie: cilíndrico, lleno, de 4-18 x 1-3 cm, atenuado en alto, napiforme, blanquecino, rojizo-vinoso en la base. Anillo blanco o teñido de rosa, amplio, membranoso y estriado por encima. Volva imperceptible.
Carne: blanca, rojo-vinosa en contacto con el aire. Sabor dulce, olor suave característico.
Microscopía: esporas en masa, amilloides, cilíndricas, lisas, hialinas, de 8-11 x 6-7 µm.
Hábitat: muy común, en verano y otoño bajo planifolios y coníferas.
Comestibilidad: comestible bien cocinada. Tóxica en crudo.