Agaricus devoniensis
Nombre popular
- En euskera: Dunetako azpibeltza
- En castellano:
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Agaricus
- Especie: devoniensis
- Autor: P.D. Orton 1960
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Sombrero: de 3-7 cm., blancuzco, bastante carnoso, de convexo a aplanado, a veces ligeramente deprimido en el centro, liso, con la superficie serícea. Cutícula con el margen excedente e involuto, a menudo cubierta de arena a causa del hábitat.
Láminas: formado por láminas libres, inicialmente de color rosa claro, luego marrón purpura y al final marrón oscuro, con el borde estéril más pálido.
Pie: algo más corto que el diámetro del sombrero, de 3-5 x 1-1,5 cm., cilíndrico o algo ensanchado hacia la base, fistuloso pero compacto, blancuzco, inicialmente peronado, los restos del velo forman dos anillos con el borde hacia el ápice, dejando trazas a veces poco perceptibles.
Carne: con olor ligero y sabor agradable, blanca, con un ligero tono rosáceo-anaranjado a la sección, más evidente en el pie.
Microscopia: esporas subglobosas, con una gútula, de 5-6(7) x 4-5,5 μm. Basidios tetraspóricos, de 26-31 x 8-9 μm. Queilocistidios numerosos, claviformes, muchos tabicados, de 20-45 x 10-12(15) μm.
Hábitat: especie típica de dunas.
Comestibilidad: sin valor.