Agaricus benesii

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Agaricus
  • Especie: benesii
  • Autor: (Pilát) Pilát 1951
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Sombrero: de 6-18 cm. de diámetro, al principio mas o menos globoso, carnoso, luego convexo, inicialmente blanco, con pequeñas escamas características erizadas de color grisáceo hacia el borde, luego blanco con escamas ocre grisáceas, a veces en los ejemplares desarrollados grandes y agrietando la superficie del sombrero.
Láminas: más bien finas y estrechas en los ejemplares jóvenes, de color rosa pálido con el borde estéril mas claro, marrón oscuro en los ejemplares viejos.
Pie: de 6-10 x 1-2 (3,2) cm., inicialmente ligeramente clavado, luego más o menos cilíndrico, fistuloso aunque con la carne muy compacta, blancuzco, bajo el anillo casi liso en su mitad superior y con características escamitas erizadas un poco pardo grisáceas en su mitad inferior. Anillo alto, doble y grueso, con el estrato inferior en rueda dentada con anchos y gruesos dientes.
Carne: al corte de un bello color rojizo o anaranjado-rojizo, siempre bien manifiesto, olor acidulo algo afrutado en los ejemplares jóvenes, fúngico fuerte en los ejemplares muy desarrollados.
Microscopia: esporas elípticas o ligeramente oblongas, de 5-7(8) x 3,5-4,5 μm. Basidios tetraspóricos, de 20-32 x 6-8 μm. Queilocistidios numerosos, más o menos estrechamente clavados o con dos o tres articulaciones, de (10)15-25(45) x 6-10(14) μm.
Hábitat: en verano y otoño, tanto en prados y pastizales como en bosques claros de coníferas.
Comestibilidad: comestible.

Fotografías

Agaricus benesii
Agaricus benesii
Agaricus benesii
Agaricus benesii
Agaricus benesii
Agaricus benesii

Mapa de recogidas