Agaricus subperonatus

Nombre popular

  • En euskera: Txokolate usaineko azpibeltza
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Agaricus
  • Especie: subperonatus
  • Autor: (J.E. Lange) Singer 1951
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Sombrero: de (4)8-15(20) cm., en general grande y carnoso, aunque pueden presentarse ejemplares pequeños, hemisférico, troncocónico o anchamente umbonado, de marrón a pardo oscuro, inicialmente liso, luego fibrilloso o con anchas escamas irregulares sobre fondo apenas más claro, margen involuto y algo apendiculado.
Láminas: formado por laminas estrechas, inicialmente rosa-grisáceo, luego pardo-oscuro con tono rojizo.
Pie: en general robusto, de 3,5-12(15) x 1,5-3(5) cm., clavado a subradicante, a veces con el centro engrosado, de color blancuzco que pardea con facilidad. Base más o menos adornada de restos oscuros del velo, irregulares, fugaces, a veces subperonados, manchada de marrón pardusco. Anillo bastante amplio con la parte inferior con más o menos escamas marrones, frágil al final lacerado.
Carne: blanco-sucio, manchándose a la sección de marrón-rojizo, con tonos amarillo-ocráceo en la zona superficial del sombrero. Olor dulzón, a regaliz, perfumado-achocolatado. Reacciona al verde oliva con sulfato férrico y al rojo sangre con anilina.
Microscopia: esporas de (5,5)6-7,5(8) x (4,5)5-6(6,5) μm., pared gruesa. Basidios tetraspóricos, algunos bispóricos, de 25-35 x 8-10μm. Queilocistidios cilíndricos a clavados, de 25-50 X 6-10(12) μm., en grupos, algunos con dos o tres septos. Cutícula formada por hifas subparalelas, pigmentadas de más o menos 60-70 x 7-10μm.
Hábitat: sale sobre todo en jardines y tierras abonadas. Los ejemplares pueden presentarse en grupos numerosos.
Comestibilidad: comestible.

Fotografías

Agaricus subperonatus
Agaricus subperonatus
Agaricus subperonatus
Agaricus subperonatus
Agaricus subperonatus

Microscopías / Microfichas

Agaricus subperonatus
Agaricus subperonatus

Mapa de recogidas