Agaricus porphyrocephalus

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Agaricus
  • Especie: porphyrocephalus
  • Autor: F.H. Møller 1952
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 4-6 (8) cm de Ø, de hemisférico a convexo aplanado, cubierto de fibrillas o escamitas marrón-rojizo a púrpura-rojizo, a veces casi blanco.
Láminas: libres, rosáceas, finalmente marrón oscuro.
Pie: a veces ventricoso, de 3-5 x 0,8-2 cm, blancuzco, base marrón-ocrácea. Anillo simple y estrecho.
Carne: blanca, ligeramente rosácea en el ápice, ocrácea en la base, olor fúngico.
Microscopía: esporas elipsoidales, lisas, de 5-6,5 (7) x 3,5-4,5 µm.
Hábitat: especie rara, en prados y pastizales de montaña.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Agaricus porphyrocephalus
Agaricus porphyrocephalus
Agaricus porphyrocephalus
Agaricus porphyrocephalus
Agaricus porphyrocephalus
Agaricus porphyrocephalus
Agaricus porphyrocephalus

Microscopías / Microfichas

Agaricus porphyrocephalus
Agaricus porphyrocephalus
Agaricus porphyrocephalus
Agaricus porphyrocephalus

Mapa de recogidas