Agaricus abruptibulbus

Nombre popular

  • En euskera:
  • En castellano: Champiñón anisado de pie bulboso

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Agaricus
  • Especie: abruptibulbus
  • Autor: Peck 1905
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Sombrero: de 5-10(12) cm., blanco, seríceo a casi liso, amarilleante al toque, no muy carnoso, al principio más o menos campanulado, después convexo a convexo aplanado.
Láminas: formado por láminas libres, finas y más o menos estrechas, inicialmente de color pálido, luego gris-rosáceo y al final pardo negruzco, arista estéril más pálida.
Pie: de 10-12 x 1-2 cm., en general algo más largo que el diámetro del sombrero, seríceo o un poco fibrilloso, concolor, fistuloso, bulboso y claramente marginado, a veces deprimido hasta 2,5-3cm. Anillo alto, amplio y membranoso, en su cara inferior con rueda dentada más o menos marcada, de color blanco y amarilleante al toque.
Carne: blanca o ligeramente carnicina en la parte externa del ápice del pie, amarillea lentamente y tiene un olor anisado o de almendras. Reacción de Schaeffer; claramente positiva.
Microscopia: esporas elípticas o elíptico ovoides, de (6)7-8(8,5) x 4-5 μm. Basidios tetraspóricos de aproximadamente 22-30 x 6-8 μm. Queilocistidios sobre todo anchamente clavados, ovalados, de 15-30(35) x 10-15(20) μm.
Hábitat: fructifica en verano y otoño, tanto en bosques de coníferas como en bosques mixtos.
Comestibilidad: comestible.

Fotografías

Agaricus abruptibulbus
Agaricus abruptibulbus

Mapa de recogidas