Agaricus arvensis

Nombre popular

  • En euskera: Elurbola
  • En castellano: Bola de nieve

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Agaricus
  • Especie: arvensis
  • Autor: Schaeff. 1774
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Sombrero: grande, hasta 24 cm. de diámetro, de joven más o menos globoso o con forma cónico truncada, luego convexo aplanado, cutícula gruesa, separable, inicialmente de color blanco, amarilleante, luego con el centro ocráceo, al final más o menos ocráceo-bermeja, lisa o adornada con pequeñas escamitas o fibrillas concolores.
Láminas: inicialmente casi blancas, con un ligero tono gris-rosáceo, pasando al gris-lilacino oscuro a la madurez.
Pie: de 6-16 x 1,5-4 cm., subcilindrico, clavado, o engrosado en la base, blanco, amarilleante, luego más o menos ocráceo, generalmente liso, rara vez jaspeado o algodonoso hacia la base. Anillo alto y doble con clara rueda dentada en su cara inferior.
Carne: inicialmente blanca o ligeramente amarillenta, luego más o menos ocráceo-bermeja, más oscura hacia la base del pie, olor claramente anisado, luego anisado-almendra. Reacción de Schaeffer positiva.
Microscopia: esporas marrón-purpura en masa, de 6,5-8 x 4,5- 5,5μm. Basidios más bien mazudos, tetraspóricos, de (20)25-28 x 8-10μm. Queilocistidios numerosos, cortamente clavados, subovoides, de 12-20(25) x 8-13μm.
Hábitat: lo hemos recogido en verano y otoño, tanto en prados y pastizales como al borde de bosquecillos de coníferas.
Comestibilidad: comestible.

Fotografías

Agaricus arvensis
Agaricus arvensis
Agaricus arvensis
Agaricus arvensis
Agaricus arvensis
Agaricus arvensis

Microscopías / Microfichas

Agaricus arvensis
Agaricus arvensis
Agaricus arvensis
Agaricus arvensis

Mapa de recogidas