Agaricus osecanus
Nombre popular
- En euskera: Azpibeltz elurzuria
- En castellano: Seta blanca de nieve
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Agaricus
- Especie: osecanus
- Autor: Pilát 1951
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Sombrero: hasta 15 cm. de diámetro, inicialmente semigloboso, luego convexo, carnoso, sedoso o finamente fibrilloso-escamoso, inicialmente blanco puro, al final blanco ligeramente ocráceo, amarillea poco o nada al frote. Cuticula con el margen desbordante y a veces apendiculado.
Láminas: con el borde estéril mas claro, durante largo tiempo blancuzcas, luego rosáceas a gris lilacino, al final negruzcas.
Pie: de 8-12 x 2-3 cm., ventrudo a subclavado, con la base algo radicante, blanco, con amarilleamiento lento y con más o menos restos escamosos del velo en la base. Anillo en rueda dentada con gruesas escamas hacia el borde.
Carne: espesa, blanca, poco amarilleante o ligeramente rubescente, olor almendras o anisado débil. Reacción de Schaeffer positiva.
Microscopia: esporas anchamente elipticas, con una o varias pequeñas gútulas de 5-6,5(7) x 4-5μm. Basidios tetrásporicos, de 20-30 x 6-8 μm. Queilocistidios numerosos, oval vesiculosos, de 10-20 x 8-13 μm.
Hábitat: en jardines y parques próximos a coníferas.
Comestibilidad: sin valor.