Agaricus crocodilinus

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Agaricus
  • Especie: crocodilinus
  • Autor: Murril
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Sombrero: de 10-30(40) cm. de diámetro, carnoso, inicialmente semiesférico a globoso, luego convexo, revestimiento escamoso, a veces escamoso y cuarteado, al principio de color blanco, amarillo limón al tacto, finalmente blanco ocráceo a ocráceo sucio.
Láminas: formado por láminas libres, blanco rosáceas al principio, después marrón-negruzco, borde estéril más claro.
Pie: de 8-16 x 2-5 cm., blanco o concolor con el sombrero, generalmente grueso, de consistencia mas o menos fibrosa, clavado a subfusiforme y con la base un poco radicante, rara vez cilíndrico, algodonoso o escamoso hacia la base. Anillo alto, amplio y grueso con restos algodonosos dispuestos en rueda dentada, blanco o un poco ocráceo, rara vez membranoso y finamente escamoso en su cara inferior.
Carne: blanca, un poco amarillo bermejo en el pie, después más hacia el ocráceo-naranja a partir de la base, olor inicialmente a almendras amargas, desagradable urinescente en los ejemplares viejos. Reacción de Schaeffer en ocasiones dudosa, en general de color naranja.
Microscopia: esporas grandes dentro de su género, elípticas, de 10-14 x 5,5-7 μm., con una dos o tres gútulas. Basidios tetraspóricos, de 30-45 x 8-12 μm. Queilocistidios clavados a ovoideos, de 10-40 x 6-15 μm.., algo amarillentos.
Hábitat: especie de primavera y otoño, que crece formando grupos en prados y pastizales de montana entre la hierba o cercano a enebros y brezos en suelo calizo.
Comestibilidad: comestible.

Fotografías

Agaricus crocodilinus
Agaricus crocodilinus
Agaricus crocodilinus
Agaricus crocodilinus
Agaricus crocodilinus
Agaricus crocodilinus
Agaricus crocodilinus

Microscopías / Microfichas

Agaricus crocodilinus
Agaricus crocodilinus
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Agaricus crocodilinus
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Mapa de recogidas