Agaricus lutosus
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Agaricus
- Especie: lutosus
- Autor: (F.H. Møller) F.H. Møller 1952
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Sombrero: de 2,5-5 cm., semiesférico a convexo aplanado y con el centro a menudo umbilicado, cubierto de escamitas fibrillosas concéntricas de color marrón ocráceo y con el centro más oscuro, subpurpuraceo, margen blancuzco.
Láminas: formado por láminas libres, más bien anchas, gris claro a gris-rosáceo, luego de color marrón más o menos oscuro, borde estéril pálido.
Pie: de 2-4 x 0,5-0,8 cm., cilíndrico, a menudo atenuado en la base, fistuloso, blancuzco, seríceo, amarillento al toque. Anillo simple, alto y fugaz.
Carne: de amarillenta a amarillo bermejo hacia la base del pie, en el resto blancuzca, olor similar a almendras. Reacción de Schaeffer; positiva.
Microscopia: esporas ovoideas, muy pequeñas, de 4,5-5 x 3,5-4 μm. Basidios observados únicamente tetraspóricos, de 18-22 x 5-7 μm. La diagnosis original contempla basidios tetraspóricos y algunos bispóricos. Queilocistidios clavados a anchamente clavados, algunos de forma irregular, fusiformes, de 20-25 x 6-15 μm.
Hábitat: sale en la hierba y prados en otoño.
Comestibilidad: sin valor.