Agaricus pseudopratensis
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Agaricus
- Especie: pseudopratensis
- Autor: (Bohus) Wasser 1976
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Sombrero: de 2,5-5(7) cm., convexo a troncocónico, con escamas adnatas, o aeroladas, pardo grisáceas sobre fondo blancuzco a gris negruzco, mas pálidas hacia el exterior.
Láminas: formado por laminas de color rosa, al final pardo-negruzcas.
Pie: de 3-5(6) x 0,7-1,5 cm., fistuloso, subcilindrico, a veces con la base un poco engrosada y con raicillas cortas. Anillo colgante con el borde doble o engrosado, no dentado, más o menos manchado de pardusco.
Carne: blanca, un poco amarilla en la base del pie, luego rojiza, rosa sucio, luego rojo madera. Olor similar al fenol, mas débil que el A. xanthodermus, reacción al alcohol absolutamente negativa.
Microscopia: esporas elípticas a elíptico ovoideas, con una gútula, membrana gruesa, de (5,5)6-7 x 4-4,5(5) μm. Basidios tetraspóricos, de 18-20 x 7-7,5 μm. Q clavados, poco diferenciados de los basidios, algunos con una articulación, pequeños, de más o menos 10-20 x 5-9 μm.
Hábitat: en bosquecillos, entre hierba y ortigas, en las dunas y lugares arenosos, rara.
Comestibilidad: sin valor.