Lepiota aspera
Nombre popular
- En euskera: Galanperna ezkatazorrotza
- En castellano: Lepiota de escamas agudas
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Lepiota
- Especie: aspera
- Autor: (Pers.) Quél. 1886
- Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 5-10 cm de Ø, primero convexo-acampanado, después aplanado. Cutícula fibrillosa de color castaño con escamas apretadas y puntiagudas en el centro, más separadas y planas hacia la periferia.
Láminas: bifurcadas, finas, libres y blanquecinas.
Pie: cilíndrico, bulboso en la base, blanquecino por encima del anillo. Anillo delgado, blanquecino.
Carne: blanca de sabor dulce y olor desagradable.
Microscopía: esporas cilíndricas, lisas, hialinas, de 7-9 x 2-3 µm.
en otoño en bosques de coníferas y planifolios.
Comestibilidad: sospechosa de toxicidad.