Lepiota aspera

Nombre popular

  • En euskera: Galanperna ezkatazorrotza
  • En castellano: Lepiota de escamas agudas

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Lepiota
  • Especie: aspera
  • Autor: (Pers.) Quél. 1886
  • Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 5-10 cm de Ø, primero convexo-acampanado, después aplanado. Cutícula fibrillosa de color castaño con escamas apretadas y puntiagudas en el centro, más separadas y planas hacia la periferia.
Láminas: bifurcadas, finas, libres y blanquecinas.
Pie: cilíndrico, bulboso en la base, blanquecino por encima del anillo. Anillo delgado, blanquecino.
Carne: blanca de sabor dulce y olor desagradable.
Microscopía: esporas cilíndricas, lisas, hialinas, de 7-9 x 2-3 µm.
en otoño en bosques de coníferas y planifolios.
Comestibilidad: sospechosa de toxicidad.

Fotografías

Lepiota aspera
Lepiota aspera
Lepiota aspera
Lepiota aspera
Lepiota aspera
Lepiota aspera
Lepiota aspera

Microscopías / Microfichas

Lepiota aspera
Lepiota aspera
Lepiota aspera
Lepiota aspera
Lepiota aspera

Mapa de recogidas