Lepiota subgracilis
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Lepiota
- Especie: subgracilis
- Autor: Kühner 1936
- Comestibilidad:
Texto de descripción
Sombrero: sombrero de (2)3-7(8,5) cm; primero campanulado, después convexo aplanado y mamelonado. La parte central de la cutícula es de color ocre marrón rosáceo, las escamas que aparecen en el resto le dan un tono más claro; tiene escamas finas en el margen de color ocre blanquecino.
Láminas: libres y blanquecinas.
Pie: cilíndrico, blanquecino en el ápice, con escamas debajo del anillo.
Carne: blanquecina, fibrosa en el sombrero. Despide el mismo olor que la especie L. cristata.
Microscopia: esporada blanca, esporas elípticas, 9-13,5(17) x 5,5-6,6 μm.
Hábitat: crece durante el verano-otoño en prados y bosques de frondosas y coníferas.
Comestibilidad: tóxica.