Coprinus comatus

Nombre popular

  • En euskera: Urbeltz galparduna
  • En castellano: Barbuda

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Coprinus
  • Especie: comatus
  • Autor: (O.F. Müll.) Pers. 1797
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-5 cm de Ø, cilíndrico-ovoide a acampanado-extendido. Margen fibrilloso, grisáceo. Cutícula con escamas lanudas blancas a blanco-ocre, disco amarillento-ocre.
Láminas: libres, apretadas, blancas, luego rosadas y al final negras y delicuescentes.
Pie: cilíndrico, bulboso, blanco. Anillo móvil, fugaz.
Carne: frágil, blanca a rosada. Olor y sabor débiles.
Microscopía: esporas lisas, con poro germinativo, de 10-12 x 6-8 µm.
Hábitat: común en prados, caminos, escombreras.
Comestibilidad: buen comestible.

Fotografías

Coprinus comatus
Coprinus comatus
Coprinus comatus
Coprinus comatus
Coprinus comatus

Microscopías / Microfichas

Coprinus comatus

Mapa de recogidas