Coprinellus domesticus

Nombre popular

  • En euskera:
  • En castellano: Coprino de las casas

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Coprinellus
  • Especie: domesticus
  • Autor: (Bolton) Vilgalys, Hopple & Jacq. Johnson 2001
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-4 cm de Ø, inicialmente cilíndrico, después convexo-aplanado, ocre claro, cubierto por un velo fino que se disgrega en forma de copos.
Láminas: apretadas, al principio blanquecinas, luego pardo chocolate, al final negruzcas. Arista pruinosa.
Pie: blanco, pruinoso, típicamente ensanchado en la base en un bulbo marginado.
Carne: blanca, sin olor ni sabor destacables.
Microscopía: esporas lisas, con poro germinativo, de 7-10 x 4-5 m.
Hábitat: común en primavera sobre ramas de planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Coprinellus domesticus
Coprinellus domesticus
Coprinellus domesticus
Coprinellus domesticus
Coprinellus domesticus
Coprinellus domesticus

Microscopías / Microfichas

Coprinellus domesticus
Coprinellus domesticus
Coprinellus domesticus
Coprinellus domesticus
Coprinellus domesticus
Coprinellus domesticus
Coprinellus domesticus
Coprinellus domesticus
Coprinellus domesticus

Mapa de recogidas