Panaeolina foenisecii
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Panaeolina
- Especie: foenisecii
- Autor: (Pers.) Maire 1933
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 1-3 cm de Ø, primero campanulado, después convexo y finalmente aplanado, umbonado. Cutícula lisa, higrófana, de color pardo-rojizo más oscura en el centro, al deshidratarse va palideciendo a colores crema-beige claro, algunos ejemplares secos llegan a ser casi blancos.
Láminas: adnatas, densas, primero pardas, después color chocolate y finalmente pardo oscuro con la arista blanca.
Pie: de 4-8 x 0,2-0,6 cm, brillante, sinuoso, pruinoso en el ápice, finamente estriado longitudinalmente, con la base pubescente, de color blanquecino.
Carne: escasa, blanco-crema, sabor dulce y olor agradable.
Microscopía: esporas negras en masa, elipsoidales, verrugosas, con poro germinativo, de 13-16 x 7-9 µm.
Hábitat: bastante común de primavera a otoño, en prados y jardines.
Comestibilidad: tóxica.