Conocybe tenera
Nombre popular
- En euskera: Konozibe samurra
- En castellano: Conocibe delicado
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Conocybe
- Especie: tenera
- Autor: (Schaeff.) Fayod 1889
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 1-3 cm de Ø, de aspecto cónico acampanado, margen estriado. Cutícula higrófana, de color marrón, al envejecimiento adquiere una tonalidad más ocre.
Láminas: adnatas, de color canela, que se vuelven rojizas al envejecer.
Pie: cilíndrico, de 4-8 x 0,1-0,3 cm, finamente pubescente, de color marrón claro, algo bulboso en la base.
Carne: escasa, frágil, de color crema a ocre, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas marrón-rojizas en masa, elípticas, lisas, de paredes espesas, con poro germinativo, de 10,5-14 x 5-7 µm.
Hábitat: especie común de primavera a otoño, en parques, jardines y prados estercolados.
Comestibilidad: sin valor culinario.