Conocybe tenera

Nombre popular

  • En euskera: Konozibe samurra
  • En castellano: Conocibe delicado

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Conocybe
  • Especie: tenera
  • Autor: (Schaeff.) Fayod 1889
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 1-3 cm de Ø, de aspecto cónico acampanado, margen estriado. Cutícula higrófana, de color marrón, al envejecimiento adquiere una tonalidad más ocre.
Láminas: adnatas, de color canela, que se vuelven rojizas al envejecer.
Pie: cilíndrico, de 4-8 x 0,1-0,3 cm, finamente pubescente, de color marrón claro, algo bulboso en la base.
Carne: escasa, frágil, de color crema a ocre, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas marrón-rojizas en masa, elípticas, lisas, de paredes espesas, con poro germinativo, de 10,5-14 x 5-7 µm.
Hábitat: especie común de primavera a otoño, en parques, jardines y prados estercolados.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Conocybe tenera

Mapa de recogidas