Bolbitius titubans
Nombre popular
- En euskera: Bolbizio horia
- En castellano: Bolbicio amarillo yema
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Bolbitius
- Especie: titubans
- Autor: (Bull.) Fr. 1838
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 1-5 cm de Ø, convexo a campanulado, finalmente aplanado. Cutícula viscosa, de color amarillo-azufre a amarillo-huevo, más pálido al borde, en ocasiones hasta quedar casi blanco. Borde membranoso y fuertemente estriado.
Láminas: casi libres, apretadas, al principio blanquecinas, después ocres.
Pie: cilíndrico, frágil, de 5-10 a 0,2-0,5 cm, blanquecino o amarillento, harinoso, con la basre provista de micelio blanco.
Carne: muy escasa, frágil, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: Esporas marrón rojizo oscuro, de paredes gruesas, elipsoidales, lisas, con poro germinativo, de 11-13 x 7-8,5 µm.
Hábitat: común en primavera y otoño, en caminos, jardines y excrementos degradados.
Comestibilidad: sin valor culinario.