Bolbitius titubans

Nombre popular

  • En euskera: Bolbizio horia
  • En castellano: Bolbicio amarillo yema

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Bolbitius
  • Especie: titubans
  • Autor: (Bull.) Fr. 1838
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 1-5 cm de Ø, convexo a campanulado, finalmente aplanado. Cutícula viscosa, de color amarillo-azufre a amarillo-huevo, más pálido al borde, en ocasiones hasta quedar casi blanco. Borde membranoso y fuertemente estriado.
Láminas: casi libres, apretadas, al principio blanquecinas, después ocres.
Pie: cilíndrico, frágil, de 5-10 a 0,2-0,5 cm, blanquecino o amarillento, harinoso, con la basre provista de micelio blanco.
Carne: muy escasa, frágil, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: Esporas marrón rojizo oscuro, de paredes gruesas, elipsoidales, lisas, con poro germinativo, de 11-13 x 7-8,5 µm.
Hábitat: común en primavera y otoño, en caminos, jardines y excrementos degradados.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Bolbitius titubans
Bolbitius titubans
Bolbitius titubans
Bolbitius titubans
Bolbitius titubans
Bolbitius titubans

Microscopías / Microfichas

Bolbitius titubans
Bolbitius titubans
Bolbitius titubans
Bolbitius titubans

Mapa de recogidas