Agrocybe praecox

Nombre popular

  • En euskera: Landaburu goiztiarra
  • En castellano: Agrocibe precoz

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Agrocybe
  • Especie: praecox
  • Autor: (Pers.) Fayod 1889
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-10 cm de Ø, poco carnoso, de convexo a plano convexo, cutícula lisa, amarillo-ocre, más oscuro al centro.
Láminas: anchas, decurrentes por un diente, marrones.
Pie: fibrilloso, cilíndrico, blanco, con un anillo que desaparece rápidamente, de 4-12 x 0,3-1,2 cm.
Carne: blanca, con olor y sabor harinosos y algo amarescente.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, de 8,5-12 x 6-8 µm.
Hábitat: poco común, pastizales húmedos y dunas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Agrocybe praecox
Agrocybe praecox
Agrocybe praecox
Agrocybe praecox

Microscopías / Microfichas

Agrocybe praecox
Agrocybe praecox
Agrocybe praecox

Mapa de recogidas