Pholiota highlandensis
Nombre popular
- En euskera: Baso erretako egur-ziza
- En castellano: Foliota de las carboneras
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Pholiota
- Especie: highlandensis
- Autor: (Peck) Quadr. & Lunghini 1990
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 3-6 cm de Ø, convexo, después plano, mamelonado, pardo-amarillento o pardo-rojizo. Cutícula viscosa, brillante cuando el tiempo está seco.
Láminas: adherentes, rosa-amarillo cuando la seta es joven, pasando a pardo-oliva en la madurez.
Pie: al principio amarillo pálido, después parduzco, adornado de escamas del color del sombrero.
Carne: amarillo pálida. Olor y sabor a rábano.
Microscopía: esporas lisas, con poro germinativo, de 6,5-9 x 4-5 µm.
Hábitat: común en lugares donde ha habido fuego.
Comestibilidad: sin valor culinario.