Pholiota highlandensis

Nombre popular

  • En euskera: Baso erretako egur-ziza
  • En castellano: Foliota de las carboneras

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Pholiota
  • Especie: highlandensis
  • Autor: (Peck) Quadr. & Lunghini 1990
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 3-6 cm de Ø, convexo, después plano, mamelonado, pardo-amarillento o pardo-rojizo. Cutícula viscosa, brillante cuando el tiempo está seco.
Láminas: adherentes, rosa-amarillo cuando la seta es joven, pasando a pardo-oliva en la madurez.
Pie: al principio amarillo pálido, después parduzco, adornado de escamas del color del sombrero.
Carne: amarillo pálida. Olor y sabor a rábano.
Microscopía: esporas lisas, con poro germinativo, de 6,5-9 x 4-5 µm.
Hábitat: común en lugares donde ha habido fuego.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Pholiota highlandensis
Pholiota highlandensis
Pholiota highlandensis
Pholiota highlandensis

Microscopías / Microfichas

Pholiota highlandensis

Mapa de recogidas