Cortinarius rubicundulus
Nombre popular
- En euskera:
- En castellano: Cortinaria rubicunda
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Cortinarius
- Especie: rubicundulus
- Autor: (Rea) A. Pearson 1947
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 3-7 cm de Ø, primero globoso a con¬vexo, después aplanado, con el margen enrollado hacia dentro. Cutícula fibrillosa, separable, de color ama¬rillo vivo, tornándose ocre-naranja en la vejez.
Láminas: adheridas, algo apretadas, al principio de color crema, luego roña-ocráceo, con la maduración se vuelven pardo-rojizas.
Pie: cilíndrico, de 4-10 x 1-3 cm, claviforme, consistente y lleno, de color primero crema, luego amarillo y finalmente naranja-rojizo.
Carne: blanca-amarillenta, que en contacto con el aire toma tonos amarillo-cromo o amarillo-anaran-jado, olor suave y sabor amargo.
Microscopía: esporas marrones en masa, elipsoidales, verrugosas, de 6,5-9,5 x 3,5-4,5 µm.
Hábitat: poco común en verano y otoño, bajo planifolios en especial bajo Fagus y Quercus.
Comestibilidad: Sin valor culinario.