Cortinarius bolaris

Nombre popular

  • En euskera:
  • En castellano: Cortinario ocre rojo

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Cortinarius
  • Especie: bolaris
  • Autor: (Pers.) Fr. 1838
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 4-6 cm de Ø, de globoso a convexo, finalmente aplanado, margen delgado e incurvado. Cutícula seca, de color amarillento-rojizo, cubierto de numerosas escamas.
Láminas: adherentes, apretadas, amarillentas, ocre-roña a la maduración de las esporas.
Pie: cilíndrico, atenuado en la base, concoloro al sombrero
Carne: blanco-amarillenta, olor terroso y sabor acre.
Microscopía: esporas subglobosas, verrugosas, de 6-8 x 4,5-6 µm.
Hábitat: poco común, en bosques de planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Cortinarius bolaris
Cortinarius bolaris
Cortinarius bolaris
Cortinarius bolaris

Mapa de recogidas