Cortinarius bolaris
Nombre popular
- En euskera:
- En castellano: Cortinario ocre rojo
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Cortinarius
- Especie: bolaris
- Autor: (Pers.) Fr. 1838
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 4-6 cm de Ø, de globoso a convexo, finalmente aplanado, margen delgado e incurvado. Cutícula seca, de color amarillento-rojizo, cubierto de numerosas escamas.
Láminas: adherentes, apretadas, amarillentas, ocre-roña a la maduración de las esporas.
Pie: cilíndrico, atenuado en la base, concoloro al sombrero
Carne: blanco-amarillenta, olor terroso y sabor acre.
Microscopía: esporas subglobosas, verrugosas, de 6-8 x 4,5-6 µm.
Hábitat: poco común, en bosques de planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.