Cortinarius orellanus

Nombre popular

  • En euskera: Kortinario hiltzaile gorria
  • En castellano: Cortinario de montaña

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Cortinarius
  • Especie: orellanus
  • Autor: Fr. 1838
  • Comestibilidad: Pozoitsu hilkorra/Venenosa mortal

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 4-9 cm de Ø, convexo-cónico a aplanado, poco mamelonado, fibrilloso-escamoso, seco, marrón-rojizo a marrón-anaranjado o marrón-ocráceo.
Láminas: distantes, anaranjadas a marrón-ferruginoso.
Pie: fibrilloso, amarillento, atenuado en la base, volviéndose marrón-rojizo. Cortina fugaz, amarillenta.
Carne: delgada, amarillenta, más oscura en el pie, marrón-rojizo en la base. Sabor dulce y olor a rábano.
Microscopía: esporas elípticas, verrugosas, de 8-11,5 x 5,5-6,5 µm.
Hábitat: poco común, en verano-otoño bajo planifolios.
Comestibilidad: tóxica mortal.

Fotografías

Cortinarius orellanus
Cortinarius orellanus
Cortinarius orellanus
Cortinarius orellanus

Mapa de recogidas