Cortinarius orellanus
Nombre popular
- En euskera: Kortinario hiltzaile gorria
- En castellano: Cortinario de montaña
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Cortinarius
- Especie: orellanus
- Autor: Fr. 1838
- Comestibilidad: Pozoitsu hilkorra/Venenosa mortal
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 4-9 cm de Ø, convexo-cónico a aplanado, poco mamelonado, fibrilloso-escamoso, seco, marrón-rojizo a marrón-anaranjado o marrón-ocráceo.
Láminas: distantes, anaranjadas a marrón-ferruginoso.
Pie: fibrilloso, amarillento, atenuado en la base, volviéndose marrón-rojizo. Cortina fugaz, amarillenta.
Carne: delgada, amarillenta, más oscura en el pie, marrón-rojizo en la base. Sabor dulce y olor a rábano.
Microscopía: esporas elípticas, verrugosas, de 8-11,5 x 5,5-6,5 µm.
Hábitat: poco común, en verano-otoño bajo planifolios.
Comestibilidad: tóxica mortal.