Cortinarius obtusus

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Cortinarius
  • Especie: obtusus
  • Autor: (Fr.) Fr. 1838
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-5 cm de Ø, primero cónico-acampanado, luego con¬vexo, después aplanado, con el margen estriado y con un mamelón central siempre presente. Cutícula muy higrófana, de color marrón-rojizo a marrón-amarillento.
Láminas: adnatas, poco apretadas, de color marrón-amarillo a marrón claro con la arista algo más clara y un poco aserrada.
Pie: cilíndrico, de 5-8 x 0,5-1 cm, ligeramente adelgazado hacia la base, hueco, flexible, cubierto de fibrillas longitudinales blancas sobre fondo marrón-ocráceo.
Carne: delgada, frágil, de color blanco a crema-marrón, sabor dulce y olor a yodo.
Microscopía: esporas amarillo pálidas al microscopio, elipsoidales, finamente verrugosas, de 7,5-10 x 4,5-6 m.
Hábitat: poco común en verano y otoño, bajo planifolios y coníferas, tales como Fagus, Betula y Pinus.
Comestibilidad: Sin valor culinario.

Fotografías

Cortinarius obtusus

Microscopías / Microfichas

Cortinarius obtusus
Cortinarius obtusus

Mapa de recogidas