Crepidotus cesatii
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Crepidotus
- Especie: cesatii
- Autor: (Rabenh.) Sacc. 1877
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero, de 0,2-2 cm de Ø, de forma reniforme o cupuliforme, margen enrollado y finamente estriado o acanalado.Cutícula vellosa o tomentosa, de color blanco-crema a ocre.
Láminas: separadas, libres, de color crema-salmón al principio, y marrón amarillento con tonos rosados a la maduración de las esporas.
Pie: ausente.
Carne: escasa, blanca, de sabor amarescente y olor inapreciable.
Microscopía: esporas marrón-rojizas en masa, elípticas a subglobosas, finamente verrugosas de 6-9 x 5-7 µm.
Hábitat: muy común en verano y otoño, tanto sobre madera muerta de coníferas como de planifolios, también sobre otras plantas como Rubus y Rosa.
Comestibilidad: Sin valor culinario.