Pleurotus dryinus

Nombre popular

  • En euskera: Pipa-belarria
  • En castellano: Pleuroto del Roble

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Pleurotus
  • Especie: dryinus
  • Autor: (Pers.) P. Kumm. 1871
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 5-15 cm de Ø, convexo, a la vejez extendido y deprimido. Cutícula blanco-grisácea, recubierta por un tomento escamoso de color ocre.
Láminas: decurrentes, gruesas y espaciadas, blancas de joven, pero que amarillean a la vejez.
Pie: excéntrico, curvado, duro, blanco, que amarillea con la edad, tomentoso, a veces con restos del velo general.
Carne: gruesa, prieta, blanca, de sabor y olor agradables.
Microscopía: esporas cilíndricas, lisas, hialinas, de 10-14 x 4-4,5 µm.
Hábitat: común en otoño, sobre madera de planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Pleurotus dryinus
Pleurotus dryinus
Pleurotus dryinus
Pleurotus dryinus

Microscopías / Microfichas

Pleurotus dryinus
Pleurotus dryinus
Pleurotus dryinus
Pleurotus dryinus

Mapa de recogidas