Pleurotus dryinus
Nombre popular
- En euskera: Pipa-belarria
- En castellano: Pleuroto del Roble
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Pleurotus
- Especie: dryinus
- Autor: (Pers.) P. Kumm. 1871
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 5-15 cm de Ø, convexo, a la vejez extendido y deprimido. Cutícula blanco-grisácea, recubierta por un tomento escamoso de color ocre.
Láminas: decurrentes, gruesas y espaciadas, blancas de joven, pero que amarillean a la vejez.
Pie: excéntrico, curvado, duro, blanco, que amarillea con la edad, tomentoso, a veces con restos del velo general.
Carne: gruesa, prieta, blanca, de sabor y olor agradables.
Microscopía: esporas cilíndricas, lisas, hialinas, de 10-14 x 4-4,5 µm.
Hábitat: común en otoño, sobre madera de planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.