Russula chloroides
Nombre popular
- En euskera: Gibelzuri orribildua
- En castellano: Rúsula de láminas verdosas
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Russula
- Especie: chloroides
- Autor: (Krombh.) Bres. 1900
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 5-15 cm de Ø, convexo, deprimido, blanco-crema, después ocre, con el margen enrollado o incurvado. Cutícula seca, mate, glabra.
Láminas: delgadas y apretadas, blancas, pero teñidas de azul-verdoso muy pálido, sobre todo junto al pie.
Pie: blanco, verdoso en lo alto junto a las láminas.
Carne: blanca, gruesa, dura, tenaz, quebradiza, de sabor suave, aunque acre en las láminas. Olor a pescado.
Microscopía: esporas subesféricas, verrugosas, de 8-11 x 7-9 µm.
Hábitat: común en bosques de planifolios y coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.