Russula albonigra

Nombre popular

  • En euskera: Gibelilun zuri-beltza
  • En castellano: Rúsula blanca y negra

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: albonigra
  • Autor: (Krombh.) Fr. 1874
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 5-15 cm de Ø, convexo, con el margen enrollado, después extendido-embudado. Cutícula aterciopelada, seca, mate, blanco a marrón sucio.
Láminas: adherentes, apretadas, de color blanco marfil.
Pie: cilíndrico, firme, duro, lleno, de color blanco que ennegrece al tacto, con la edad se vuelve pardo fuliginoso.
Carne: blanca pero que toma rápidamente un color gris pizarra y después casi negro, sin previo enrojecimiento.
Microscopía: esporas elípticas, verrugosas, de 7-9 x 6-7,5 µm.
Hábitat: verano-otoño bajo coníferas y planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Russula albonigra
Russula albonigra
Russula albonigra
Russula albonigra

Mapa de recogidas