Russula illota

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: illota
  • Autor: Romagn. 1954
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 3-12 cm de Ø, hemisférico a aplanado, borde estriado. Cutícula glutinosa, de color ocre-leonado, marcado de manchas oscuras.
Láminas: crema claro, pasando a leonado, manchándose al final con un punteado en el margen de color hierro.
Pie: cilíndrico, cavernoso, blanco con manchas ocres.
Carne: sabor desagradable, acre. Olor rancio, mezcla de olor a almendras amargas y geranio.
Microscopía: esporas subglobosas, verrugosas, de 6,5-8,5 x 6-8 µm.
Hábitat: octubre, noviembre, bajo planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Russula illota
Russula illota
Russula illota

Microscopías / Microfichas

Russula illota
Russula illota
Russula illota

Mapa de recogidas