Russula laurocerasi

Nombre popular

  • En euskera: Gibelokre almendrausaina
  • En castellano: Rúsula de olor a almendras

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: laurocerasi
  • Autor: Melzer 1920
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 4-9 cm de Ø, de subgloboso a convexo-aplanado, algo deprimido en el centro, margen estriado, color ocráceo a pardo-naranja, cutícula separable.
Láminas: blanco-crema, manchándose de ocre-rojizo.
Pie: de 6-8 x 1-2 cm, cilíndrico, rugoso, meduloso, cavernoso, blancuzco a manchado de roña.
Carne: blanca, olor a almendras, desagradable, sabor acre.
Microscopía: esporas crema pálido en masa, subglobosas, verrugosas, aladas, de 7-9 x 7-8 µm.
Hábitat: poco común, verano-otoño bajo planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Russula laurocerasi
Russula laurocerasi

Mapa de recogidas