Russula parazurea

Nombre popular

  • En euskera: Gibelberde iluna
  • En castellano: Rúsula verde oscura

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: parazurea
  • Autor: Jul. Schäff. 1931
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 4-8 cm de Ø, convexo a plano deprimido. Margen obtuso, liso, después estriado. Cutícula seca, mate, gris verdosa, con tonos violáceos en el centro.
Láminas: crema, espesas, separadas al final, frágiles.
Pie: blanco de 4-8 x 1-2 cm, atenuado en la base, liso, pruinoso, de compacto a frágil, lleno o muy cavernoso.
Carne: frágil, blanca, sabor dulce e inodora.
Microscopía: esporas cortamente elipsoidales, verrugosas a subreticuladas, de 6-8,5 x 5-6,5 µm.
Hábitat: muy común bajo planifolios y coníferas.
Comestibilidad: comestible apreciado.

Fotografías

Russula parazurea
Russula parazurea
Russula parazurea
Russula parazurea
Russula parazurea
Russula parazurea

Microscopías / Microfichas

Russula parazurea
Russula parazurea
Russula parazurea
Russula parazurea

Mapa de recogidas