Russula parazurea
Nombre popular
- En euskera: Gibelberde iluna
- En castellano: Rúsula verde oscura
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Russula
- Especie: parazurea
- Autor: Jul. Schäff. 1931
- Comestibilidad: Jangarria/Comestible
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 4-8 cm de Ø, convexo a plano deprimido. Margen obtuso, liso, después estriado. Cutícula seca, mate, gris verdosa, con tonos violáceos en el centro.
Láminas: crema, espesas, separadas al final, frágiles.
Pie: blanco de 4-8 x 1-2 cm, atenuado en la base, liso, pruinoso, de compacto a frágil, lleno o muy cavernoso.
Carne: frágil, blanca, sabor dulce e inodora.
Microscopía: esporas cortamente elipsoidales, verrugosas a subreticuladas, de 6-8,5 x 5-6,5 µm.
Hábitat: muy común bajo planifolios y coníferas.
Comestibilidad: comestible apreciado.