Russula amoena

Nombre popular

  • En euskera: Gibelubel polita
  • En castellano: Rúsula morada bonita

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: amoena
  • Autor: Quél. 1881
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-5 cm de Ø, sub-hemisférico a plano deprimido, margen delgado, regular, liso. Cutícula punteada, aterciopelada, púrpura-carmín a violeta.
Láminas: adherentes, blancas a crema pálido, con la arista roja, estrechas, apretadas o subespaciadas.
Pie: de 2-5 x 0,5-1 cm, claviforme, luego adelgazando en la base y ensanchado en lo alto, firme, rosa-carmín.
Carne: blanca, frágil, cavernosa en el pie, sabor dulce.
Microscopía: esporas subesféricas, reticuladas, de 6-8,5 x 5,5-7 µm.
Hábitat: verano-otoño bajo planifolios y coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Russula amoena
Russula amoena
Russula amoena
Russula amoena

Microscopías / Microfichas

Russula amoena
Russula amoena
Russula amoena
Russula amoena
Russula amoena

Mapa de recogidas