Russula amoena
Nombre popular
- En euskera: Gibelubel polita
- En castellano: Rúsula morada bonita
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Russula
- Especie: amoena
- Autor: Quél. 1881
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 2-5 cm de Ø, sub-hemisférico a plano deprimido, margen delgado, regular, liso. Cutícula punteada, aterciopelada, púrpura-carmín a violeta.
Láminas: adherentes, blancas a crema pálido, con la arista roja, estrechas, apretadas o subespaciadas.
Pie: de 2-5 x 0,5-1 cm, claviforme, luego adelgazando en la base y ensanchado en lo alto, firme, rosa-carmín.
Carne: blanca, frágil, cavernosa en el pie, sabor dulce.
Microscopía: esporas subesféricas, reticuladas, de 6-8,5 x 5,5-7 µm.
Hábitat: verano-otoño bajo planifolios y coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.