Russula rosea

Nombre popular

  • En euskera: Gibelgorri hankagogorra
  • En castellano: Rúsula graciosa

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: rosea
  • Autor: Pers., 1796
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 4-11 cm de Ø, subgloboso a plano, margen obtuso, liso. Cutícula adnata, aterciopelada, mate, rojo carmín o decolorada en amarillo albaricoque.
Láminas: blanco-crema con reflejos gris sucio al final, anchas, algo lardáceas, aristas rojizas.
Pie: subclaviforme o cilíndrico, pruinoso, muy duro, blanco con la base rosada o enteramente rosado.
Carne: gruesa, dura, blanca, olor y sabor mentolados.
Microscopía: esporas subglobosas, reticuladas, de 7-9 x 7-8 µm.
Hábitat: común bajo planifolios y coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Russula rosea
Russula rosea
Russula rosea
Russula rosea
Russula rosea
Russula rosea
Russula rosea
Russula rosea

Microscopías / Microfichas

Russula rosea