Russula rosea
Nombre popular
- En euskera: Gibelgorri hankagogorra
- En castellano: Rúsula graciosa
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Russula
- Especie: rosea
- Autor: Pers., 1796
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 4-11 cm de Ø, subgloboso a plano, margen obtuso, liso. Cutícula adnata, aterciopelada, mate, rojo carmín o decolorada en amarillo albaricoque.
Láminas: blanco-crema con reflejos gris sucio al final, anchas, algo lardáceas, aristas rojizas.
Pie: subclaviforme o cilíndrico, pruinoso, muy duro, blanco con la base rosada o enteramente rosado.
Carne: gruesa, dura, blanca, olor y sabor mentolados.
Microscopía: esporas subglobosas, reticuladas, de 7-9 x 7-8 µm.
Hábitat: común bajo planifolios y coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.