Russula aurora

Nombre popular

  • En euskera: Gibelarrosa liraina
  • En castellano: Rúsula rosa

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: aurora
  • Autor: Krombh. 1836
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 4-10 cm de Ø, primero convexo, después extendido, deprimido en el centro, de color rosa pálido, rojo-carmín, con el centro marrón-rojizo o decolorado en rosa-crema, con el borde más claro. Cutícula lisa, separable casi por entero, algo viscosa en tiempo húmedo.
Láminas: adnatas, delgadas, apretadas, de color blanco al principio, algo cremosas después.
Pie: de 4-8 x 1-2 cm, cilíndrico, frágil, blanco con tendencia a mancharse de marrón al tacto.
Carne: blanca, al principio dura, luego blanda, frágil, de olor inapreciable y sabor dulce.
Microscopía: esporas blancas en masa, subglobosas, verrugosas a reticuladas, de 6,5-8,5 x 5,5-7 µm.
Hábitat: común, en verano y otoño en bosques de planifolios, especialmente bajo Fagus. Ocasionalmente puede salir bajo coníferas.
Comestibilidad: Comestible.

Fotografías

Russula aurora
Russula aurora
Russula aurora
Russula aurora

Microscopías / Microfichas

Russula aurora
Russula aurora

Mapa de recogidas