Russula lutea

Nombre popular

  • En euskera: Gibel-hori orrilaranja
  • En castellano: Rúsula amarillo de huevo

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: lutea
  • Autor: (Huds.) Gray 1821
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-6 cm de Ø, convexo a plano, después deprimido en el centro, cutícula separable, lisa, de color amarillo-limón, amarillo-cromo, más claro hacia el borde.
Láminas: libres o adherentes, de color ocre claro al principio, naranja-azafrán a la madurez.
Pie: blanco, cilíndrico, curvado, superficie rugosa.
Carne: blanca, frágil, de sabor dulce y olor débil.
Hábitat: común en verano y otoño, tanto en bosques de planifolios como de coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Russula lutea
Russula lutea
Russula lutea

Microscopías / Microfichas

Russula lutea
Russula lutea
Russula lutea
Russula lutea
Russula lutea
Russula lutea

Mapa de recogidas