Russula puellaris

Nombre popular

  • En euskera: Gibelarrosa horikorra
  • En castellano: Rúsula delicada

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: puellaris
  • Autor: Fr. 1838
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 3-5 cm de Ø, convexo, pronto plano y deprimido, margen estriado, cutícula parcialmente separable, de color variable, rosado, pardo-vinoso.
Láminas: espaciadas, blanco-crema, con tendencia a mancharse de amarillo-ocráceo a la madurez.
Pie: cilíndrico a ligeramente claviforme, de color blanquecino, se va manchando de color amarillo-azafrán.
Carne: blanca, frágil, sabor dulce y olor inapreciable.
Microscopía: esporas ovoides, verrugosas, de 7-9 x 6-7 µm.
Hábitat: verano y otoño, bajo planifolios y coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Russula puellaris
Russula puellaris
Russula puellaris
Russula puellaris
Russula puellaris
Russula puellaris
Russula puellaris

Mapa de recogidas