Russula puellaris
Nombre popular
- En euskera: Gibelarrosa horikorra
- En castellano: Rúsula delicada
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Russula
- Especie: puellaris
- Autor: Fr. 1838
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 3-5 cm de Ø, convexo, pronto plano y deprimido, margen estriado, cutícula parcialmente separable, de color variable, rosado, pardo-vinoso.
Láminas: espaciadas, blanco-crema, con tendencia a mancharse de amarillo-ocráceo a la madurez.
Pie: cilíndrico a ligeramente claviforme, de color blanquecino, se va manchando de color amarillo-azafrán.
Carne: blanca, frágil, sabor dulce y olor inapreciable.
Microscopía: esporas ovoides, verrugosas, de 7-9 x 6-7 µm.
Hábitat: verano y otoño, bajo planifolios y coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.