Russula caerulea

Nombre popular

  • En euskera: Gibelubel puntaduna
  • En castellano: Rúsula azulada

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: caerulea
  • Autor: Fr. 1838
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 5-12 cm de Ø, cónico-acampanado, mamelonado, al final aplanado y deprimido. Cutícula separable, de color púrpura oscuro teñido de azul, siendo más oscura en el mamelón.
Láminas: libres, finas, apretadas, blanquecinas al principio, después amarillo pálido.
Pie: blanco, liso, duro, cilíndrico o algo fusiforme.
Carne: frágil, blanca, inodora y de sabor algo amargo.
Microscopía: esporas elipsoides, verrugosas, de 7-9 x 6-8 µm.
Hábitat: común en verano-otoño bajo coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Russula caerulea
Russula caerulea
Russula caerulea
Russula caerulea
Russula caerulea
Russula caerulea

Microscopías / Microfichas

Russula caerulea

Mapa de recogidas