Russula caerulea
Nombre popular
- En euskera: Gibelubel puntaduna
- En castellano: Rúsula azulada
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Russula
- Especie: caerulea
- Autor: Fr. 1838
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 5-12 cm de Ø, cónico-acampanado, mamelonado, al final aplanado y deprimido. Cutícula separable, de color púrpura oscuro teñido de azul, siendo más oscura en el mamelón.
Láminas: libres, finas, apretadas, blanquecinas al principio, después amarillo pálido.
Pie: blanco, liso, duro, cilíndrico o algo fusiforme.
Carne: frágil, blanca, inodora y de sabor algo amargo.
Microscopía: esporas elipsoides, verrugosas, de 7-9 x 6-8 µm.
Hábitat: común en verano-otoño bajo coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.