Russula emetica

Nombre popular

  • En euskera: Gibelgorri okagarria
  • En castellano: Rúsula emética

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: emetica
  • Autor: (Schaeff.) Pers. 1796
  • Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 6-9 cm de Ø, convexo a plano, ligeramente deprimido, margen obtuso, estriado. Cutícula fácilmente separable, brillante, rojo puro o rojo-rosado.
Láminas: libres o adherentes, blancas, anchas, finas, frágiles, aristas lisas, poco apretadas.
Pie: cilíndrico, blanco, consistente, pronto esponjoso y frágil, superficie arrugada.
Carne: frágil, blanca. Olor afrutado, sabor muy picante.
Microscopía: esporas elipsoidales, verrugosas, de 8-10 x 6,5-8,5 µm.
Hábitat: común en verano-otoño bajo coníferas.
Comestibilidad: tóxica.

Fotografías

Russula emetica
Russula emetica
Russula emetica
Russula emetica
Russula emetica

Microscopías / Microfichas

Russula emetica
Russula emetica
Russula emetica
Russula emetica

Mapa de recogidas