Russula solaris
Nombre popular
- En euskera:
- En castellano: Rúsula solar
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Russula
- Especie: solaris
- Autor: Ferd. & Winge 1924
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 2-8 cm de Ø, de hemisférico-convexo a aplanado, deprimido en el centro, amarillo-limón o amarillo-dorado, con el centro más oscuro.
Láminas: blanco-crema, espaciadas, adnatas, bifurcadas.
Pie: de 3-7 x 0,5-2 cm, cilíndrico a claviforme, blanco, a menudo manchado de color ocráceo.
Carne: blanca, frágil, olor afrutado y sabor muy picante.
Microscopía: esporas amarillo-ocráceo en masa, subglobosas a elipsoidales, verrugosas, de 7-9 x 5,5-7 µm.
Hábitat: común, verano-otoño bajo Fagus.
Comestibilidad: sin valor culinario.