Russula atropurpurea

Nombre popular

  • En euskera: Gibel beltz-ubela
  • En castellano: Rúsula negra-purpúrea

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: atropurpurea
  • Autor: Peck 1888
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 4-9 cm de Ø, hemisférico, después convexo, finalmente extendido y hasta un poco deprimido, de color rojo-púrpura, con el disco más oscuro.
Láminas: adherentes o ligeramente escotadas, de color blanco con tendencia al crema pálido.
Pie: lleno, cilíndrico, blanco o ligeramente grisáceo.
Carne: blanca a gris pálido, olor débil a manzana, y de sabor ligeramente acre en el pie.
Microscopía: esporas ovales, subreticuladas, de 6,5-9 x 5,5-7 µm.
Hábitat: verano-otoño bajo coníferas y planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Russula atropurpurea
Russula atropurpurea
Russula atropurpurea
Russula atropurpurea

Microscopías / Microfichas

Russula atropurpurea
Russula atropurpurea

Mapa de recogidas