Russula atropurpurea
Nombre popular
- En euskera: Gibel beltz-ubela
- En castellano: Rúsula negra-purpúrea
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Russula
- Especie: atropurpurea
- Autor: Peck 1888
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 4-9 cm de Ø, hemisférico, después convexo, finalmente extendido y hasta un poco deprimido, de color rojo-púrpura, con el disco más oscuro.
Láminas: adherentes o ligeramente escotadas, de color blanco con tendencia al crema pálido.
Pie: lleno, cilíndrico, blanco o ligeramente grisáceo.
Carne: blanca a gris pálido, olor débil a manzana, y de sabor ligeramente acre en el pie.
Microscopía: esporas ovales, subreticuladas, de 6,5-9 x 5,5-7 µm.
Hábitat: verano-otoño bajo coníferas y planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.