Russula sardonia

Nombre popular

  • En euskera: Pinudi-gibelubela
  • En castellano: Rúsula acre

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: sardonia
  • Autor: Fr. 1838
  • Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 4-10 cm de Ø, convexo a plano, mamelonado, a veces deprimido. Margen liso, delgado, púrpura-violáceo, a veces verdosa.
Láminas: adnatas, apretadas, amarillo-citrino a ocre claro.
Pie: cilíndrico, engrosado hacia la base, liso, pruinoso, duro, al final cavernoso, blanco teñido de violeta-púrpura.
Carne: dura, quebradiza, blanca o citrina en la superficie. Olor afrutado, sabor muy picante.
Microscopía: esporas ovoides, verrugosas, de 7-9 x 6-7,5 µm.
Hábitat: muy común en verano-otoño bajo coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Russula sardonia
Russula sardonia
Russula sardonia
Russula sardonia

Microscopías / Microfichas

Russula sardonia

Mapa de recogidas