Russula exalbicans

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: exalbicans
  • Autor: (Krapf) Melzer 1927
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 5-10 cm de Ø, de convexo a aplanado o deprimido en el centro, cutícula separable en 1/3, color rosáceo-vinosa, centro decolorado al blanco-crema o crema-oliváceo.
Láminas: adnatas a subdecurrentes, crema-ocráceo.
Pie: cilíndrico o engrosado hacia la base, frágil, meduloso, superficie rugosa, blanco, ocráceo-marrón en la base.
Carne: blancuzca, olor afrutado, ligeramente acre.
Microscopía: esporas verrugoso-crestadas, de 8-9 x 6-7,5 µm.
Hábitat: especie rara, crece en bosques de Betula.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Russula exalbicans
Russula exalbicans

Mapa de recogidas