Russula maculata
Nombre popular
- En euskera: Gibel-laranja orinduna
- En castellano: Rúsula manchada
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Russula
- Especie: maculata
- Autor: Quél. & Roze 1878
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 5-10 cm de Ø, hemisférico a convexo, finalmente extendido. Cutícula viscosa en tiempo húmedo, de color rojo-anaranjado o rojo-ocráceo.
Láminas: libres, primero de color crema, después amarillo-ocráceo, con manchas herrumbre.
Pie: cilíndrico, blanco, aunque puede en ocasiones estar teñido de rosa, con la base marrón-herrumbre.
Carne: blanca, frágil, de olor a frutas y sabor acre.
Microscopía: esporas subglobosas, verrugosas, de 8-11 x 7-9,5 µm.
Hábitat: verano-otoño, en bosques de planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.