Russula maculata

Nombre popular

  • En euskera: Gibel-laranja orinduna
  • En castellano: Rúsula manchada

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: maculata
  • Autor: Quél. & Roze 1878
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 5-10 cm de Ø, hemisférico a convexo, finalmente extendido. Cutícula viscosa en tiempo húmedo, de color rojo-anaranjado o rojo-ocráceo.
Láminas: libres, primero de color crema, después amarillo-ocráceo, con manchas herrumbre.
Pie: cilíndrico, blanco, aunque puede en ocasiones estar teñido de rosa, con la base marrón-herrumbre.
Carne: blanca, frágil, de olor a frutas y sabor acre.
Microscopía: esporas subglobosas, verrugosas, de 8-11 x 7-9,5 µm.
Hábitat: verano-otoño, en bosques de planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Russula maculata
Russula maculata

Mapa de recogidas