Lactarius vellereus
Nombre popular
- En euskera: Esneki zuri-orrizabala
- En castellano: Lactario aterciopelado
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Lactarius
- Especie: vellereus
- Autor: (Fr.) Fr. 1838
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 7-20 cm de Ø, convexo, con el borde enrollado al principio, pronto embudado, blanco, aterciopelado, manchándose de ocráceo con la edad.
Láminas: espesas, espaciadas, al principio de color blanco con ligero reflejo azulado, después pasan a crema.
Pie: grueso y corto, concoloro al sombrero.
Carne: dura, blanca que tiende a volverse crema-amarillenta al contacto con el aire. Sabor acre, olor débil.
Microscopía: esporas subglobosas, verrugosas, de 7-9,5 x 6,5-8 µm.
Hábitat: otoño en bosques de planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.